Hast du Lust bekommen, deine Kühlschrankreste selbst zu verwerten?

Gustav Schäfer (@gustavschaefer) und Sarah Franssen (@sarahfranssen) machen's vor: Mit den Magic Asia 10 Minuten Saucen wird aus Resten im Handumdrehen ein leckeres Gericht gezaubert. Egal ob Reis, Gemüse oder Fleisch – mit unseren Saucen wird’s asiatisch, schnell und super lecker!

3 Fakten über Food Waste in Deutschland

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11 Millionen Tonnen

Lebensmittel

landen jedes Jahr in die Tonne

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300 Euro

Einsparpotential

im Durchschnitt pro Kopf pro Jahr

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300 Kilogramm

Lebensmittel

werden jede einzelne Sekunde entsorgt.

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Probiere die MAGGI Magic Asia 10 Minuten Saucen

Entdecke die vielfältigen Geschmacksrichtungen Asiens, von Süß-Sauer bis hin zu Sweet Chili mit unseren Magic Asia 10 Minuten Saucen.

In nur wenigen Schritten kannst Du ganz mühelos den Geschmack Asiens in deine Küche holen.

Mit den richtigen Rezepten verwertest du übrig gebliebene Zutaten kreativ und vermeidest dabei Lebensmittelverschwendung. Entdecke hier köstliche Ideen als Inspiration für passende Resteverwertung Rezepte, um aus deinen Resten schmackhafte Gerichte zu zaubern.

Generelle Tipps zum Resteverwerten von Essen

Übrig gebliebene Lebensmittel bieten oft die Grundlage für neue, köstliche Gerichte. Mit etwas Kreativität kannst du Lebensmittelreste verwerten und wertvolle Zutaten retten.

Gebratene Fleischreste verwerten

Deine Fleischreste vom Vortag kannst du ganz einfach in ein neues köstliches Gericht verwandeln:

  • Du möchtest Reste vom Grillen verwerten? Dann kannst du sie wunderbar in Wraps, Sandwiches oder herzhaften Salaten weiterverwenden.
  • Auch für die Resteverwertung von gegrillter Bratwurst gibt es zahlreiche Ideen: Eintöpfe, Bratwurst-Bällchen, herzhafte Aufläufe oder eine Bratwurst-Spätzle-Pfanne sind perfekte Optionen.
  • Bei der Hähnchen Resteverwertung kannst du das übrig gebliebene Hähnchen in Currys, Bowls oder in einer Hähnchen-Pfanne mit Kokosmilch weiterverwenden.
  • Aufläufe und Pfannengerichte eignen sich super für die Fondue Fleisch Resteverwertung. Für unsere Rindfleisch-Gemüse-Pfanne kannst du auch verschiedene Fleischsorten verwenden.

Gemüsereste verwerten

Natürlich bieten dir auch Gemüsereste eine hervorragende Möglichkeit, kreative und köstliche Gerichte zu zaubern und gleichzeitig die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren:

  • Du kannst übrig gebliebene Paprika verwerten – Rezepte dafür sind beispielsweise Pfannengerichte, Paprika-Flammkuchen oder eine leckere Paprika Creme Suppe.
  • In Saucen, Suppen oder Salaten kannst du übriggebliebene Tomaten verwerten.
  • Für die Rotkohl Resteverwertung gibt es passende Rezepte, um ihn als Beilage oder in Eintöpfen zu integrieren.
  • Selbst die Schalen von Karotten oder anderen Gemüsesorten kannst du wiederverwerten, z. B. für Brühen oder knusprige Chips.

Kartoffelreste verwerten

Sollten einmal Kartoffeln übriggeblieben sein, musst du sie natürlich nicht wegwerfen. Die Resteverwertung von Kartoffeln lässt sich vielseitig gestalten und in unterschiedlichen Gerichten einsetzen:

  • Übrig gebliebene Kartoffeln lassen sich als Bratkartoffeln oder in einem Kartoffelsalat perfekt weiterverwenden.
  • Auch Pürees und Suppen sind ideale Gerichte für die Resteverwertung von Kartoffeln.
  • Eine weitere Möglichkeit zur Resteverwertung ist Kartoffelbrei, der sich hervorragend als Beilage, beispielsweise zu Fischfrikadellen, oder zu einem herzhaften Braten verwenden lässt.
  • Kartoffelschalen müssen ebenfalls nicht entsorgt werden. Sie können knusprig gebacken oder frittiert werden, um als leckere Chips oder als Topping für Suppen und Eintöpfe zu dienen.

Reis Resteverwertung

Reisreste bieten eine Vielzahl an kreativen Verwertungsmöglichkeiten und tragen zu abwechslungsreichen Mahlzeiten bei. Hier sind einige Ideen zur Resteverwertung von Reis:

Nudelreste verwerten

Du möchtest gekochte Nudeln verwerten? Kein Problem wir haben zahlreiche kreative Möglichkeiten, um übriggebliebene Pasta in abwechslungsreiche und köstliche Gerichte zu verwandeln.

Raclette Reste Verwerten

Wer kennt es nicht? Beim einem gemütlichen Raclette-Abend bleiben meistens einige Zutaten übrig. Keine Sorge, wir haben passende Ideen, wie du deinen Raclettekäse und andere Reste vom Raclette kreativ in köstliche Gerichte verwandeln kannst.

Was wir bei MAGGI tun

Jede:r kann und sollte einen Beitrag leisten, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Auch wir machen mit und sind aktiv

  • Wir bieten dir Inspirationen und Hilfestellungen für zu dein Zuhause.
  • Du findest bei uns Tipps, wie wir uns gemeinsam gegen Food Waste einsetzen. Dabei helfen zum Beispiel Rezepte und Hinweise zur Lagerung von Lebensmitteln. So landet weniger in der Tonne und mehr im Topf.
  • Frage unseren Chatbot KiM auf WhatsApp nach Tipps zur Lagerung und Verwertung von Lebensmitteln sowie Rezepten zu deinen Resten.

Unsere aktiven Beiträge für Zero Food Waste

  • Wir arbeiten bereits seit einigen Jahren daran in unseren Werken Lebensmittelreste zu reduzieren. Wir bereiten beispielsweise unsere Nudelabschnitte und Überproduktionen wieder auf.
  • In unseren Fabrikläden kommt regelmäßig die Tafel vorbei, um Ware kurz vor dem MHD abzuholen und in ihren Einrichtungen zu verteilen.
  • Unser Maggi Kochstudio in Frankfurt kooperiert mit Foodsharing.de. Foodsharing.de holt Ware ab, die kurz vor dem Ablaufen ist und verteilt diese dann weiter.
  • Als Partnerbetrieb der Too Good To Go – App kann bei uns aktiv gerettet werden.
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Leftovers lecker pimpen? CrispyRob und MAGGI haben zwei kreative Ideen für euch, wie ihr euren Bolognese Resten neues Leben einhauchen könnt.

Häufig gestellte Fragen zur Resteverwertung von Lebensmitteln

Welche Lebensmittel sollte man nicht einfrieren?

Nicht alle Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren. Lebensmittel mit hohem Wassergehalt wie Salat oder Gurken werden nach dem Auftauen matschig. Rohe Eier und Eiweiß können nach dem Einfrieren eine veränderte Konsistenz aufweisen, die das Risiko von Salmonellen erhöhen kann. Gekochte Teigwaren können nach dem Auftauen klebrig und matschig werden.

Wie lange kann man Lebensmittel einfrieren?

Fleisch und Fisch behalten ihre Qualität in der Regel 6-12 Monate, während Gemüse meist 8-12 Monate haltbar ist. Brot und Backwaren sollten nicht länger als 3 - 6 Monate eingefroren werden. Fertiggerichte können bis zu 3 Monate eingefroren werden. Wichtig: Lebensmittel gut verpackt einfrieren, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Welche Lebensmittel kann man einfrieren?

Viele Lebensmittel lassen sich problemlos einfrieren. Dazu gehören:

  • Fleisch,
  • Fisch,
  • Gemüse,
  • Obst,
  • Gekochte Speisen wie Eintöpfe, Lasagne oder Suppen.
  • Frisches Brot, Brötchen und Backwaren.
  • Einige Kräuter und Gewürze lassen sich praktisch in Eiswürfelformen einfrieren, um sie bei Bedarf schnell zu nutzen.

Wie kann man Lebensmittel länger haltbar machen?

Es gibt mehrere Methoden, um Lebensmittel länger haltbar zu machen:

  • Konservierung durch Einkochen oder Einlegen in Essig oder Salz.
  • Das Vakuumieren
  • Blanchieren
  • Einfrieren
  • Um die Haltbarkeit von Obst und Gemüse zu verlängern, wasche sie erst bei Verwendung und achte darauf es, richtig und getrennt zu lagern.